Kartoffelgulasch (=Erdäpfelgulasch)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 250 g Zwiebeln
  • Mehrere Esslöffel Pflanzenöl (oder 2 Esslöffel Schweineschmalz)
  • 1 Kilo mehlige Kartoffeln
  • 3 Teelöffel Paradeismark (Tomatenmark)
  • 1-2 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel getrockneter Majoran
  • 1 Teelöffel Kümmel (am besten gemörsert oder gemahlen)
  • Lorbeerblatt, Pfeffer, evtl. Chilischote oder -pulver
  • ca. 250 g Wurst (Dürre, Braunschweiger, Debreziner oder Knacker)

Die Zwiebeln fein schneiden und im Öl (oder Schmalz) goldgelb anrösten. Den feingehackten (oder gepressten) Knoblauch dazugeben und mitrösten, kurz danach das Tomatenmark und einen Schuss Essig. Kurz den Topf von der Herdplatte nehmen und das Paprikapulver einrühren (verbrennt bei zu großer Hitze und wird bitter), am besten auch gleich den Kümmel, ein Lorbeerblatt und den Majoran.
Jetzt das Wasser hinzufügen, alles aufkochen und dann mindestens eine Viertelstunde köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln/Erdäpfel schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Anschließend die Würfel in die Gulaschflüssigkeit geben und ca. 20 Minuten bei mäßiger Hitze kochen. Gegen Schluss kann man noch Wurststücke hinzufügen, je nach Geschmack von mild (Knacker) bis würzig (Debreziner). Oder man lässt sie weg und isst vegan.

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